Sk!nnY
Shiki – досмотрено. Все кто будет смотреть, не читайте дальше, за отсутствие спойлеров не ручаюсь.


Аниме про вампиров и людей. Минимум смазливых девочек\мальчиков-вампирчиков, максимум жестокости, крови, мозговныноса. Вампирская тематика была для меня чужда в основном из за огромного количества позерства и тупости, но в этой анимешке такого практически нет. Интересный момент, что ГГ как такового нет. Есть просто персонажи, довольно слабо поддающиеся делению второстепенный\основной. Убивают тут всех…

Очень порадовало показание жизни в деревне, то, насколько они все любят свои устои и ничего не хотят менять. Только это качество резко отрицательное по моему мнению, потому как эластичность мышления теряется напрочь, а соответственно это своеобразное возвращение в прошлое, когда люди очень многое объясняли вмешательством высших сил. Интересный момент – в Шики, несмотря на общую картину, не вяжущуюся с религией, Бог занимает очень видное место среди самих Шики(вампиров).

Я как то рассказывал про книгу «wheelworld» Г.Гаррисона и про то, как люди из за собственной недалекости допускали роковые ошибки. Тут аналогичная история. Когда ты докопался до правды в каком то очень сложном вопросе, который не кому не хотелось решать может оказаться, что правда то никому не нужна… Гораздо проще пустить все на самотек. Действительно проще, только подобные действия граничат с преступной халатностью… Причем такое происходит повсеместно. Многие люди не хотят действовать, они инертны, и поэтому активисты обладающие харизмой могут управлять толпой.

В ключевой момент, когда доктор Озаки, одним из первых понявший что смерти это не просто эпидемия, ведет за собой толпу становится понятно, что толпа это очень грубый инструмент, не обладающий точностью и если ты поднял их против вампиров(шики), то они будут убивать всех кто хоть как то причастен, не взирая на то, что бывает гипноз, от которого можно излечится и другие аспекты. В итоге мы имеем много бессмысленных смертей. Если толпу подняли, то её будет крайне сложно остановить до того, как она добьется своего. И так будет с любой толпой. Чувства, которые испытывает при этом человек, пытающийся сделать максимально хорошо для всех можно охарактеризовать словами из песни Кошки Сашки – Враг: «… так что же ты грустен приятель, теперь твоя правда с тобой…». Жутковато было смотреть, когда трупы таскали хрупкие девушки, старенькие бабушки, все в крови, при этом шутили, смеялись и тут же шли пить чай. бррр.


К слову. В этом аниме нет хороших и плохих. Если вглядеться, то можно понять и вампиров, которые просто хотят жить, но не могут жить без крови и при этом гонимы всеми. А цели Сунако(главы вампиров) благородны. Она хочет создать то место, что они смогут назвать домом – деревню шики. Но у меня такой вопрос, на который я не увидел ответа – а как они будут питаться если не будет людей? Не понятно : ) . Да и к тому же ставшие вампирами не теряют рассудок, и многие страдают от осознания того, что совершили. В общем сложный вопрос, объяснить своё отношение к нему ещё тяжелее.



Если рассматривать персонажей, то я на стороне доктора Озаки, который решил действовать и не отступил, даже когда было тяжело.

Слишком много мыслей для одного поста. Всего по чуть чуть.